«А надо ли было?»


8 ноября обучающиеся группы 27ПВК и 3ТЭО приняли участие в диспуте «А надо ли было?», проведенном библиотекой для молодежи совместно с Шебекинским дворцом культуры. Диспут был посвящен 100-летию октябрьской революции. Люди старшего поколения знают об этом событии, кажется, всё, а в курсе ли современная молодежь? Мы попытались выяснить у обучающихся техникума, пообщавшись с ними во время диспута. Участникам диспута было предложено порассуждать, какой могла бы стать Россия, не возьми большевики власть в октябре 1917-го? Была ли альтернатива Октябрю, были ли у Николая II шансы не отрекаться от власти, как отнеслась к Октябрьской революции русская творческая интеллигенция, как относились к этому событию на протяжении этого столетнего периода и, наконец, каково ваше отношение к этому событию, в чем актуальность этой темы, сегодня? Вот основные вопросы, на которых был построен наш диспут.



В самом начале мероприятия ведущие рассказали участникам о событиях вековой давности, о причинах и итогах Октябрьской революции и посмотрели выступление Президента России В. В. Путина, который подчеркнул, что нам следует помнить о событиях российской истории. Участники и гости, интересующиеся историей Отечества, высказывали свое мнение, опираясь на исторические источники.


Разумеется, мнения были неоднозначные, порой противоречивые. Но в итоге все пришли к общему выводу, что в социальном познании невозможно добиться объективности. За этим стоят интересы участников событий. А, следовательно, так и останутся те, кто будет считать, что это была, как теперь называют, Октябрьская Российская революция и другие, которые будут называть это событие переворотом. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «По страницам Октябрьской революции», на которой были представлены художественные произведения о революции, книги публицистического плана, отражающие исторические события, происходившие в октябре 1917 года.



Просмотров: 21